悪玉LDLコレステロールは酸化しやすい。
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悪玉LDLコレステロールは、活性酸素によって酸化されやすく、酸化LDLコレステロールは血管壁を傷つけます。そこに白血球の単球が、引き寄せられ血管内皮に入り込みマクロファージに分化し、コレステロールを取り込み、泡沫化し脂肪を蓄積し動脈硬化がはじまります。
血管内皮の下にコブ、アテロームをつくり血流を妨げたり、ここに血栓ができたりします。しかもマクロファージは、通常はある程度で死んでいくようになっていますが、この場合は AIM という免疫に関連するタンパク質の働きで、どんどんコレステロールを食べつづけます。こうして動脈硬化が進行します。
超悪玉コレステロールに注意
悪玉LDLコレステロールのなかでも小型のVLDLコレステロールは、超悪玉コレステロールと呼ばれます。
なぜなら血中での滞在時間が長く、大変酸化されやすいコレステロールの上、大変小型で血管の内皮細胞の隙間から内膜に進入してしまい、マクロファージに取り込まれてしまいます。
肝臓の機能は何ですか?
悪玉LDLコレステロール値が正常でも、VLDLコレステロールが多いと動脈硬化になりやすくなります。
中性脂肪が高い人、150mg/dL以上にVLDLコレステロールが多い傾向があります。 悪玉LDLコレステロール値が正常でも、中性脂肪値が高い方はご注意ください。
他に糖尿病、血糖値が高い、高血圧、肝臓病などでも VLDLコレステロールが多くなります。
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